UNIDAD 4 FUNCIONAMIENTO DE LOS ECOSISTEMAS

Hay 2 aspectos fundamentales en cualquier ecosistema:
LA ESTRUCTURA BIOTICA.- Basada en las relaciones de alimentación.

        3 categorías de organismo: 
Productores : elaboran su propio alimento. Principalmente plantas verdes. Son los que con la energía de la luz convierten las sustancias inorgánicas en orgánicas. 
Consumidores : se alimentan de los productores o de otros consumidores. 
Saprofitos y descomponedores : se alimentan de materia orgánica muerta.
LOS FACTORES AMBIENTALES ABIÓTICOS.- Agentes físicos y químicos

        Principales: 
Régimen de lluvias : monto y distribución anual y humedad del suelo. 
Temperatura : extremos de frió y calor, promedio. 
Luz 
Viento 
Nutrientes químicos 
PH (acidez) 
Salinidad 
Incendios 

LOS CICLOS DE LOS NUTRIENTES
Los productos y subproductos de cada grupo de organismo (productores, consumidores, saprofitos y descomponedores) son la comida y los nutrientes esenciales del otro.
Autótofos: Elaboran su propia materia orgánica. 
  Productores (Plantas verdes, bacterias fotosintéticas y bacterias quimiosintéticas )  

 Heterótrofos : se alimentan de materia orgánica para obtener energía.

Consumidores.- Primarios (herbívoros), Omnívoros (herbívoros o carnívoros), Secundarios (se alimentan de los primarios), de Orden superior (se alimentan de otros carnívoros) y Parásitos (toman como huésped a otra planta o animal) 
Saprofitos y descomponedores.- Descomponedores (se alimentan de putrefacción) Saprófitos primarios (se alimentan de detritos) y Saprófitos secundarios. 

La materia orgánica y el oxígeno que producen las plantas verdes son los alimentos y el oxigeno que necesitan los Heterótrofos . Y el dióxido de carbono y otros desechos que éstos generan son exactamente los nutrientes que necesitan las plantas .

 Este reciclaje es fundamental por 2 cosas:
  • Evita los desperdicios  la acumulación causaría problemas 
  • Asegura que el ecosistema no se quede sin elementos esenciales. 

PRINCIPIOS DEL FUNCIONAMIENTO DE LOS ECOSISTEMAS.
Un ecosistema sostenible debe tener 3 características básicas: 
  • El reciclado de los nutrientes. 
  • El aprovechamiento de la luz solar como fuente básica de energía. 
  • Poblaciones de dimensiones que no tengan un consumo excesivo. 

 Principios básicos de la sostenibilidad de los ecosistemas 


  • De la energía solar que llega a la superficie de un ecosistema se aprovecha sólo un 1 % aprox. pérdidas son considerables hasta llegar a la producción primaria. 
  • En la fotosíntesis de las plantas verdes la energía solar es transformada en materia orgánica, que mantiene todas las formas de vida en la Tierra. 


En el mismo ecosistema hay pérdida de energía, porque cerca de la mitad de la producción primaria bruta es gastada por los productores en su metabolismo y se pierde como calor, y sólo la otra mitad está disponible para los consumidores como alimento (carbohidratos, celulosa, lignina, grasas, proteínas, etc.).
 Al pasar de un eslabón a otro, hay más pérdida de energía a través de la respiración y los procesos metabólicos, porque el mantener vivo un organismo implica gastar, en forma de calor, parte de la energía captada; las sustancias no digeribles, que son excretadas o regurgitadas y descompuestas por los detritívoros; y la muerte de individuos, que ocasiona pérdidas, pero la energía es devuelta, en parte, por los desintegradores. 

Estos ciclos reciben la denominación de biogeoquímicos, por pasar por los seres vivos (bios = vida), el suelo (geo = tierra) y estar sujetos a reacciones químicas con uso y liberación de energía. 
En los ciclos biogeoquímicos se pueden reconocer dos partes o compartimientos: la biótica y la abiótica. 
Reciclar es la única manera de mantener un sistema dinámico.


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