"El plato del bien comer. Una guía de alimentación para la
población mexicana, que facilita la orientación alimentaria y puede así
fomentar buenos hábitos de alimentación en la población para todos los grupos
de edad".
¿En que nos beneficia?
Esta herramienta tiene como fin brindar orientación y ofrecer opciones
prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a cada cultura, a las
costumbres, las necesidades y posibilidades de cada individuo, para aprender a
balancear sus alimentos de una manera práctica y sencilla.
- Es una muestra gráfica de las porciones que deben existir en cada
comida.
- Nos proporciona una fácil identificación de los grupos de alimentos para la creación de menús saludables.
- Nos proporciona una fácil identificación de los grupos de alimentos para la creación de menús saludables.
- Y ninguno de los grupos se privilegia sobre otro.
Clasifica a los alimentos en tres grupos
Verduras y frutas: aportan vitaminas, minerales y fibra, así como
color y textura a la dieta. Como ejemplo de este grupo tenemos la naranja, el
plátano, la papaya, el brócoli, las zanahorias y la calabaza, entre otros.
Recuerda que es importante incluir en la dieta diaria cinco porciones de
verduras o frutas al día, de preferencia crudas y de la estación.
Cereales: son la principal fuente de la energía que el organismo utiliza para
realizar sus actividades diarias por lo que su consumo es fundamental para el
buen funcionamiento orgánico. Este grupo incluye el maíz, arroz, trigo y avena.
Es preferible consumir los cereales integrales por su aporte en fibra.
Leguminosas y los alimentos de origen animal: es el grupo que aporta proteínas.
Entre las leguminosas encontraras: frijoles, lentejas y habas. Su
consumo es recomendable de una a dos veces por semana.
Los alimentos de origen animal aportan también grasa saturada
(colesterol), por lo que su consumo deberá limitarse a una cuarta parte de tu
plato.
"Una dieta correcta, junto con la actividad física, son los pilares
fundamentales que nos permiten mantener una buena salud", expresa la
asesora nutricional.
¿Cómo saber si se lleva una buena alimentación?
Los siguientes puntos te ayudarán a encontrar tal respuesta:
Completa: Esto quiere decir que contenga todos los grupos de alimentos y por lo tanto todos los nutrimentos. Esto se logra al incluir al menos un alimento de cada grupo en cada comida.
Completa: Esto quiere decir que contenga todos los grupos de alimentos y por lo tanto todos los nutrimentos. Esto se logra al incluir al menos un alimento de cada grupo en cada comida.
Equilibrada: Los nutrimentos guardarán las proporciones entre
sí, al integrar los menús de las comidas.
Suficiente: Se tienen que cubrir las necesidades nutricionales de cada persona de
acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad física o estado fisiológico.
Variada: Que incluya diferentes alimentos de los tres grupos en cada tiempo de
comida.
Higiénica: Que se preparen, sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada: Para los diferentes gustos, costumbres y disponibilidad de los mismos.
Puede sonar complicado, pero en realidad es más sencillo de lo que
parece.
"La única limitación que existe para tener una dieta correcta es la
imaginación que tengamos para crear combinaciones saludables", comenta la
experta.
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